한입버섯 편
한입버섯(약용 버섯)
한입버섯은 소나무에 자생하는 향이 아주 강한(좋은) 방향약용버섯이다.일부는 먹을수 없다고 하며 일부는 아래처럼 활용도 한다고 합니다 .
사용은 각자 판단에 맞기기로 하고요 넘어 갑니다.
한입 버섯은 참재미있는 버섯입니다 우선 넘 예쁘죠. 또한 귀하기도 합니다. 있눈 곳에는 제법 많이 있고요.
한입버섯의 특징을 보면:
향은 송이버섯이요 맛은 영지버섯이며 표피형태는 표고버섯(시기에 따라서)과 유사하며 생김새와 색깔은 밤과 비슷하고 크기는 말그대로 한입에쏙 들어갈수있는 한입 즉, 말그대로 한입에 쏙 들어갈 크기이며 쫌 귀한편에 속합니다.
일부는 향때문에 담금주로 많이 애용도 한답니다.
저는 가루를 내어 소금과 함께 양치(치약대용 및 가글용) 아주 아주 요긴하게 사용 하고 있습니다. 아직 그렇게 많은 약초를 사용하여 입안 염증 이나 이빨아픈데 사용했지만 이것보다 확실한 것은 없다네요..특히 혀의 태를 삻아지게 한답니다.
(이하 스크랩)
한입버섯은 솔향이 강한데 부드러운것은 생식도 가능하다.
기관지염, 천식, 소염에 효과가 있다.
1. 한입버섯의 생김새
갓지름 1 ∼ 6㎝, 전체가 밤모양이거나 조개모양이고,
표면은 둥근산모양이며 아랫면은 편평형이다.
살은 흰색이나 담색이며 연한 가죽질 내지 코르크질이다.
아랫면은 가죽질의 피막으로 덮이며 구멍은 드러나지 않는다.
입(구멍)은 지름 3 ∼ 6㎜이고 관은 길이 2 ∼ 5㎜이다.
백색에서 나중에 탁한 황색이고 구멍은 원형이며 가늘고 1㎜ 사이에 3-4개 있다.
2. 한입버섯의 이용
☆약용: 솔향이 강한데 부드러운것은 생식도 가능하다.
4월에 채취 하면 좋음. 봄에 말랑 말랑 할 때 채취
약성의 효능이 더 좋고
효능:
기관지염, 기관지천식, 소염, 항염, 항순환기 장애, 항종양제로 쓴다,
한입버섯 담금주: 술1,8리터에 7~8개 정도 넣고 담금주 한다.
담금주의 효능: 위의 효능과 일치 한다.
맛은 야생영지버섯 보다 더 쓴 편이고 한입버섯의
쓴맛은 몸속에 독소를 제거 하는 작용을 한다.
경험자의 말: 약을 써도, 병원을 다려도 소용없이
한달씩이나 계속되던 기침이 신기하게도 좋아지네요,
겨우 이틀 먹었는데요, 정말로 신기 하되요.
복용법: 한입버섯1~ 2개, 대추, 감초, 물1,8리터
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