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우리 나라 산림의 약 40%를 차지하고 있는 소나무는 우리 선조들이 태어나서 흙으로
돌아갈 때까지 동고 동락했던 대표적인 나무입니다. 솔가지를 꽂은 금줄로 새 생명의 탄생을 알렸고 죽어서는 소나무관에 담겨 솔숲에
묻혔습니다.
소나무 하면 생각나는 것... 솔잎. 옛부터 솔잎은
장기간 생식하면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지고 추위와 배고픔을 모른다고 해서 신선식품이라
했습니다. 현대의 민간요법에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊을을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고
있습니다.
이번주 산림 in Life에서는 여러 가지 면에서
건강에 도움이 되는 자연 식품인 솔잎을 우리의 생활 속에서 활용해 보는는 솔잎을 이용한 웰빙 건강법을
소개합니다.
■ 불로장생의 상징 솔잎! 왜
좋을까?
불로장생의 상징 소나무의 잎, 솔잎은 예로부터
뇌 기능을 맑게 하고 심장을 튼튼하게 하는 등 인체에 유효해 선인식(仙人食)으로까지 불렸던 것으로 알려지고 있다. 솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분등 다양한 영양성분이
들어있다.
또한 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 우수한 단백질원이기도
하다. 솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하므로
고혈압, 심근경색 등에 효과적이다.
솔잎은 혈당치를 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 준다. 비타민C와 철분이 풍부해
빈혈에도 좋다. 뿐만 아니라 솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높여주는 효과도
있다.
그외에도 머리털을 나게 하고 흰머리를 검은 머리로 만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에도
효과적이다. | |
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■ 생활 속에서 솔잎 100%
활용하기
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■ 좋은 솔잎
고르기
솔잎요법에는 적송(홍송)과 흑송(해송)등 재래종 조선솔을 쓴다. 이중에서도 비옥한 땅에서
무성하게 자라고, 광채가 있는 것이 좋으며 먼지나 공해가 없는 깊은 산 속에서 자란 것이 가장 좋다. 특히 해충 방지를
목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다.
→ 솔잎 보관법 자외선이 차단되는 봉지에 넣어 냉암소에 보관한다. 2-3개월은 보존이
가능한데, 햇볕이 드는 곳을 피하고 입구는 밀봉하지 말고 조금 열어두도록 한다. 또 솔잎을 종이봉지나 양파망 같은 데 넣고
방안에 매달아 놓고 말리면 향긋한 솔 냄새도 함께 즐길 수 있어 좋다.
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■ 집에서 만드는 솔잎
건강식!
→ 솔잎차
대부분의 사람은 솔잎을 그대로 말리거나 가루를 내어 차로
마신다. 잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달여 차로 마시면 된다. 솔잎가루를 만드는 법은 솔잎을
손질해서 깨꿋이 씻은 다음 찜통에 넣고, 1~2분간 삭짝 찐다. 이것을 그늘진 곳에서 바짝 말린 후에 분말기에 넣어 가루를 내어 만든다.
솔잎가루를 차로 마실 때는 검정콩가루와 5:1 정도의 비율로 섞어 먹어야 변비 등의 부작용이
없다.
→ 솔잎녹즙
솔잎 반 줌을 깨끗이 씻어
1㎝ 길이로 잘라서 짓찧은 다음, 150∼200㎖의 물을 붓고 짓찧거나 믹서로 돌린 다음 삼베 천으로 받아내 그 즙액을 매일 공복에 세
번씩 복용하면 중풍, 고혈압, 비만증에 효과적이다.
→ 솔잎
한증법
신경통이나 풍증치료를 위해 한증막에 솔잎을깔고 한증하면 몸이 상쾌해지며 신경통 등의 치료에 탁월한
효과를 거둘 수 있다.
→ 솔잎주
희석식 소주 1리터에 갓
채취한 솔잎 300∼400g을 넣고 공기가 통하지않게 밀봉한다. 15일이 지난 다음 완전히 우러난 솔잎 찌꺼기를 버리고 한번에 소주잔으로
한잔씩 하루 3회 공복에 마신다. 솔잎주는 중풍 및 요통질환 예방등에 특히
휴효하다. | |
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※ 자료출처 : 리빙센스, 김소형한의원 |
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